注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

举甲

易经园地 相学探讨 起名求真 时空风水 八字命数

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

用易经的哲学,结合现代建筑风水设计,及人生命运与时空吉凶,进行适当的家居布局,达到身心健康

戏说八字算命学  

来自举甲   2011-06-21 12:05:16|  分类: 八字命理 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    从古都说命中决定人生,就连一代圣人孔子曰:“生死由命、富贵在天。”似乎八字决定人生的一切,可是我们在看戏的时候,有一部《状元与乞丐》戏曲电影,讲述了丁家弟兄父母去世,兄弟结婚成家后,双方各生儿子,孩子过百岁时,丁家兄弟的外公,来看生外孙文龙、文凤,丁家弟兄高兴之时,请舅父给文龙、文凤算命,其舅父展开子平,排八字算命运,算得文龙克父、乞丐命,文凤状元命。后来文龙立志发奋,科举成名;文凤不求上进,沦为乞丐结局。      

戏说八字算命学

  我们今天根据传统八字预测学,模拟解读文龙、文凤的八字。文龙的八字中应该是印比旺盛,克父、克妻、无财贫穷,文凤的八字中应该是财官旺盛,发家致富、科举成名。这是传统八字预测学中最基本的知识,也是历来书房派身旺、身弱的认命法,他们忽略了命学的精神所在,以及八字命局在人生中的价值。最后是准确率极低,名声扫地。

       而民间命师看中的命局的精神,以及人生的性格秉赋,八字中的印比旺盛,首先看看印比是在年月成势、还是在日时成势,在年月成势是否把日主包含在内、在日时成势是否有印比做出的贡献。我们知道印星的作用是生比劫、化杀、克伤食、以及合制财、合制伤官,来决定命运的先天局势。比劫的作用是克财、生伤食、化印、以及合制财、合制官,然后根据运势的趋势,进行推算就事的运年,所断皆插九不离十。我相信文龙的命局必定是印星合制财伤、比劫合制财官,才能会成就功名。聪明莫过印、伶俐莫过伤官,若能集印伤与一身,定能金榜题名;或者是比劫合制财官,才能得到功名和财富。正偏财主财富、官贵莫过于七杀,若能集财杀与一身,定能富贵。但是还要组合有情方可,否则也不能兑现功名富贵。而文凤的八字组合,财官旺盛,财的作用生官杀、克印星、化伤食、以及合制比劫、合制印星。财星合制印,可以得到名望,合制比劫得到朋友。官星的作用是生印星、克比劫、化财、以及合制劫财、合制伤官,官星集财富、伶俐于一身,聪明富贵。但必须财官组合有情,才能兑现财官的正面作用,否则亦会多灾难贫穷。相信文凤的八字命局就是无情组合之财官,其舅父只以印比、财官中的身旺、身弱认命,最后是南辕北辙,声名扫地了。望命学界的易友们,不要拘泥于书本,不要死背教条,更不要食古不化。需知老子曰:“命由我作、祸福皆自我求。”这个至理名言。

        道家、佛家的至高境界,莫过于天人合一。八字既定我辈无可奈何,命运未知吉凶祸福由我。改名调整风水,都是对命运的调节,首先要知命(掂量自己的轻重),才能使化解调节有作用。此正谓“三分命注定,七分靠打拼”是也。

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018